離乳食の7倍粥の作り方がいろいろある。
お米から炊くかご飯から作るか。
炊飯器かお鍋かレンジか。
どうやらお米から炊いた方が美味しくなるらしい。
前に圧力鍋で作ってみた。
早くできるのは良いのだけれど、7倍粥の分量の水を入れたら、できあがりの水分が多すぎていったい何倍粥なんだろ?って感じになった。
普通のお鍋を使って、ガスコンロのお粥モードで炊くの方ができあがりの水分量がちょうど良かった。
ただ炊き上がるまでに40分もかかる。
終わったら自動で火が消えるものの、側を離れるられない。
今回はお米0.5合と水630mlを入れて7倍粥を作った。
炊き上がり。
5プッシュくらいチョップした。
あっという間に細かくなった。
もう少し荒目でも良かったかな…。
さじ加減が難しい。
40ml×12個できた。
前回は1キューブ30mlだったけど少し増やして40mlにした。