mixsodapop

かおまるのつぶやき

離乳食作り 鯛といちごとミルクパン粥

鯛の離乳食を作った。


鯛をスライスして水大さじ2を入れ、レンチン1分、裏返して1分。
まだ透明な部分があったので追加30秒。
フォークでほぐして出来上がり。



大きめの柵だったので小さじ2×8、大さじ1×4個できた。


いちごの離乳食を作った。

いちごを洗ってヘタを取り、小さめにカットした。
今回は章姫で4個使った。



小さじ1×10個、小さじ2×2個できた。


ミルクパン粥の離乳食を作った。

超熟4枚切りの耳を切り落としたもの2枚を細かく刻む。
重さを計ったら約100gあった。


刻んだ食パンと水320mlとミルクのキューブ5個をお鍋に入れて柔らかくなるまで煮た。



大さじ2×12個できた。
だいたい1個8gのパンが含まれている。


離乳食中期のパン1食分は15〜25gなので、1回に2
〜3個使えば良いことになる。